Productrice, cueilleuse d'aromates et plantes sauvages en agroforesterie
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L'ACTU DES JARDINS NOMADES
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En apprendre un peu plus sur moi, ma passion, mon métier et mes méthodes de travail ...

- Présentation générale :
- Les pratiques culturales :
- Les méthodes de transformation et de travail :
- Les produits extérieurs :



Présentation générale :

Bonjour,

Je suis Morgane 32 ans et
j'ai décide de me consacrer à ma passion, LA NATURE au sens large …

Après des études en ébénisterie validées par un diplôme et un tour de France en van, je reprends le chemin de l'école et sort diplômée d'un brevet professionnel responsable d'exploitation Agricole en 2014.

Je travaille chez un exploitant en saison depuis 8 ans dans l'horticulture maraîchage et suis impatiente d'y retourner tous les ans aux beaux jours.

En 2016 je décide de me lancer parallèlement dans ma propre aventure, je crée ma micro entreprise : « Les Jardins Nomades ».

Je m'oriente d'abord vers les plantes atypiques, plus principalement les Tillandsias (plantes n'ayant pas besoin de terre pour vivre).

En 2017, le rapport à la terre manquant à mon développement personnel, je lance un deuxième projet, toujours en rapport avec mon univers : La production d'aromates, condiments et plantes sauvages.

Je deviens donc productrice cueilleuse, et m'occupe de mes plantes, de la plantation jusqu'à la vente des produits transformés.

Je fabrique et vends des aromates depuis maintenant six ans, simple ou en mélange, des sels, sucres, huiles et vinaigres aromatisés, des plantes séchées pour infusion (sauvages ou non) …

Tout est, soit produit de manière 100% naturelle, sur sol vivant en agroforesterie ou foret jardin, le tout appartenant à la permaculture, soit ramassé, de manière très attentive à Quers ou aux alentours.

Mes produits sont ensuite vendus en boutiques spécialisées (épiceries fines, cavistes, magasins de producteurs ...), ou dans ma petite boutique attenante à la propriété, ouverte tous les Samedi matin et sur rendez-vous.

Pour finir j'anime des ateliers, enfants ou adultes pour partager mes valeurs autour de la biodiversité.
Atelier Plantes sauvages et dégustations, encens naturel, cabanes à insectes, mangeoire et boule de graisse, carte à plantées ...

Les pratiques culturales :

Je tiens à m'inscrire dans une démarche écolo/biologique autant que possible. C'est tout simplement ma façon de vivre au quotidien.

Pour concrétiser mes valeurs, j'entame début 2023 les démarches afin de me certifier en agriculture biologique.

Et voici comment cela fonctionne :

Les aromates et légumes sont cultivés de manière 100% naturelle,  sur sol vivant en agroforesterie ou foret jardin/nourricière, le tout appartenant à la permaculture.

Tout d'abord, le sol n'est pas travaillé (parfois aéré à la grelinette) et il est toujours couvert par du « mulch » (paille, BRF, chanvre, déchet de jardins, litiére de poules et chevaux …) ce qui limite la prolifération d'herbes indésirables et garde le sol au frais, ce qui à pour effet de limiter considérablement les arrosages.

En se décomposant, le mulch nourrit les sols. Aucun engrais n'est donc apporté.

Les terrains sont bordés de grands arbres (frêne, hêtre, érable, noyer, tilleul, noisetier …), ainsi que d'une haie diversifiée et libre (persistant, caduques, fleurs, baies …). Des fruitiers, des petits fruits et des arbres et arbustes d'ornements ont également étés introduits partout sur les parcelles. Les troncs d'arbres morts ont volontairement gardé leur place pour la petite faunes.

Des « guildes » ou associations de végétaux sont mises en place, et toute les strates sont occupées. Les végétaux sont plantés de manière trés dense. Les planches de culture sont courtes (de 4 à 6m) et sont dispersées sur le terrain de manière aléatoire.

Un bassin abrite plantes aquatiques, poissons, grenouilles, salamandres et autres bestioles du milieu.

Ce principe favorise la biodiversité d'un milieu (faune et flore) et améliore ses défenses.

L'arrosage est réfléchit, il est effectué à l'eau de pluie, grâce à des récupérateurs d'eau. J'utilise également des oyas.

Il y à trois composteurs pour les déchets sur le terrain, ainsi que des toilettes sèches..

J'ai également poules et canards, pour leurs œufs, pour manger les limace (coureurs indiens), et pour leur compost de qualité.

La totalité des plants proviennent de mes propres boutures, divisions ou greffes et semis.

Je récolte également mes graines au maximum.

Les méthodes de transformation et de travail :

Toutes les plantes et les fruits sont cultivés ou récoltés par mes soins.

Je travaille à la main dans le respect des végétaux, je ne taille jamais plus que nécessaire et suis les saisons.
Je récolte mes plantes plusieurs fois dans l'année quand cela est possible, ce qui me permet de travailler sur une petite surface.
En récolte sauvage, je ne dévaste jamais un milieu, et je ne récolte pas à outrance.
Je prends soin de toujours laisser plus que ce que je n'ai prélevé.
Les récoltes ne se font évidemment jamais à proximité de champs cultivés ou d'axes fréquentés.

Après récolte, j'émonde la plupart des plantes, avant de les mettre au séchoir.
Les plantes sèchent de manière naturelle, lentement à l’abri de la lumière.
Certains séchages sont parfois terminés au déshydrateur quand la saison est trop humide.

Les plantes sèches sont ensuite emballées, stockées puis travaillées.

Vous pourrez remarquer certaine rupture de stock au fil du temps, dû à des facteurs indépendant de ma volonté, c'est mère nature qui décide (mauvaise saison, intempérie en tout genre, ravageurs ...).

Les macérations, aromatisations, et autres mélanges ont tous étés élaborés par mes soins et étudiés pour avoir le meilleur rendu gustatif et qualitatif possible.

Les produits extérieurs :

J'appelle produits extérieurs, les produits dont je ne gère pas la production (le sel, l'huile, le sucre ...)

Ils sont pour la plupart et bientôt totalement issus de l'agriculture biologique.

L'on retrouve également dans cette catégorie tous les packagings, ils sont au maximum recyclables et/ou naturels et/ou d'occasions.

Tous les sac Kraft sont réutilisables, que ce soit les contenants (aromates, infusions) ou les paquets/sachets à emporter.

J'utilise le verre pour les contenants des produits liquides (huiles et vinaigres), condimentaires (pesto ou aigre doux) et pour les sels et consigne les pots.

Les sachets "plastiques" utilisés pour certains produits sont en PLA et totalement compostable.

Je suis également adepte d'objets chinés pour mes décorations, boîtes ou paniers garnis …

 

Si vous avez d'autres questions sur mon travail et ma passion n'hésitez pas à me laisser un message via l'onglet contact.

A bientôt

 

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